Шизофрения — тяжелое психическое заболевание, возникает, как правило, в молодом возрасте. Название болезни происходит от греческих слов «schizo» — расщепляю, раскалываю и «phren» — душа, разум. При этом заболевании психические функции как бы расщепляются — память и приобретенные ранее знания сохраняются, а иная психическая деятельность нарушается. Под расщеплением подразумевается не раздвоение личности, как часто не совсем верно это понимают, а дезорганизация психических функций, отсутствие их гармоничности, что проявляется в нелогичности поступков больных с точки зрения окружающих людей. Именно расщепление психических функций и обусловливает как своеобразие клинической картины заболевания, так и особенности нарушения поведения больных, которые нередко парадоксальным образом сочетаются с сохранностью интеллекта.
Прогрессирование заболевания, несвоевременное оказание помощи и лечения приводит к социальной изоляции, утрате трудоспособности и инвалидности. К счастью, современные методы лечения шизофрении позволяют добиваться отличных результатов даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Именно такие методы, а также собственные уникальные наработки, успешно применяются специалистами клиники доктора Бучацкого.
Причины возникновения шизофрении до сегодняшнего дня продолжают оставаться неизвестными, однако ученные отмечают несколько наиболее важных теорий:
Предрасполагающими факторами или пусковым механизмом, для уже имеющего продромального периода могут стать: длительные стрессовые ситуации, резкие изменения гормонального фона, употребление наркотических веществ.
Болезнь шизофрения довольно многогранна. Она может проявляться в легкой форме, но также способна и полностью изменить личность человека, привести к его полной инвалидизации.
Иногда болезнь дает о себе знать задолго до первого обострения. Человек избегает социальных контактов, дистанцируется от близких, все чаще проявляет признаки депрессии, начинает искаженно воспринимать реальность. Этот период получил название продромальной фазы болезни шизофрении и может длиться от 2 до 5 лет.
Существует стереотип, что заболевание проявляется в виде различных видений, голосов. Галлюцинации возникают не сразу. К первым признакам шизофрении относится эмоциональная подавленность. Больной меняет отношение к близким — становится равнодушным, раздражительным, даже агрессивным. При этом расположение к окружающим может оставаться прежним.
Человек может слышать несуществующие голоса, которые вступают с ним в диалог, предупреждают о мнимой опасности или, наоборот, побуждают его к определенным действиям. Однако галлюцинации далеко не всегда носят исключительно слуховой характер, они могут быть зрительными или тактильными. Так, например, пациент может видеть спускающиеся с неба золотые нити, вступать в контакт с инопланетянами или вообразить себя богом.
Параноидная шизофрения, в отличие от других форм болезни, сопровождается появлением преимущественно положительной (продуктивной) симптоматики. Негативные признаки шизофрении при этом встречаются довольно редко.
Вялотекущая шизофрения характеризуется медленным развитием заболевания и схожестью симптомов с другими невротическими расстройствами, по крайней мере, в начальной стадии заболевания.
Человек становится замкнутым, начинает с отчуждением относиться к окружающим, даже к тем, кто был ему довольно близок, приобретает статус «чудака», пренебрегает правилами личной гигиены. Его речь может становиться довольно напыщенной, но в то же время из нее пропадают интонации. Окружающий мир теряет для больного свои краски, прежние интересы утрачивают свою значимость, у человека пропадает способность ощущать удовольствие или неудовольствие от происходящих вокруг него явлений.
Шизофрения протекает двумя темпами — приступами и непрерывно. В первом случае симптомы появляются в виде приступов, после которых наступает ремиссия. Во втором наблюдается стабильность состояния, которая постепенно ухудшается. Врачи клиники доктора Бучацкого занимаются лечением шизофреников любой стадии. Все, что необходимо, — это вовремя обратиться к специалистам медцентра.
В нашей клиники можно пройти диагностику и лечение шизофрении. Диагностика начинается с консультации психиатра. В большинстве случаев ситуация осложняется тем, что больной отрицает существование болезни. Тем не менее следует попытаться убедить его в необходимости консультации, объяснив, что без медицинской помощи его состояние обречено на постоянное ухудшение.
В диагностики используется МРТ или компьютерная томография головного мозга. Анализ крови позволит сделать заключение о функциональности щитовидной железы, а также исключить возможные заболевания печени или почек. Разговор с больным и его близкими позволит произвести оценку симптомов шизофрении, выявить возможные случаи заболевания в семье.
Психологические тесты (среди которых будет и специальный тест на шизофрению) помогут оценить состояние психики больного, подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения.
Диагностика шизофрении – дело не одного дня. Лишь комплексная оценка состояния больного позволит сделать необходимое заключение.
И всегда следует помнить – болезнь шизофрения поддается лечению. Своевременное обращение к психиатру и начало лечения, позволит вернуться больному к самому себе, а его близким к нормальной жизни.
В клинике доктора Бучацкого можно пройти лечение шизофрении амбулаторно или в стационаре. Наши врачи используют в лечение самые эффективные и новейшие методики – классические, авторские, альтернативные.
Позвоните нам по номеру телефона +7(495)1813303 и запишитесь на консультацию или прием.
Получить подробную консультацию
Вы можете по телефону
+7 (495) 181 33 03
АНОНИМНО
или для получения консультаций по телефону.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ
Заявка является предварительной. С вами свяжется
оператор, чтобы подтвердить запись.
ВЫЗОВ ВРАЧА
Заявка является предварительной. С вами свяжется
оператор, чтобы подтвердить запись.