Лучшая клиника Москвы 2015 года
как добраться
как добраться

АДРЕС

Москва,
ул.Габричевского, д. 5.
м. Щукинская


Заказать обратный звонок
+7 495 181-21-12

Запишитесь на консультацию по
телефону

анонимно

Запись на прием

Лечение шизофрении в Москве

Шизофрения — тяжелое психическое заболевание, возникает, как правило, в молодом возрасте. Название болезни происходит от греческих слов «schizo» — расщепляю, раскалываю и «phren» — душа, разум. При этом заболевании психические функции как бы расщепляются — память и приобретенные ранее знания сохраняются, а иная психическая деятельность нарушается. Под расщеплением подразумевается не раздвоение личности, как часто не совсем верно это понимают, а дезорганизация психических функций, отсутствие их гармоничности, что проявляется в нелогичности поступков больных с точки зрения окружающих людей. Именно расщепление психических функций и обусловливает как своеобразие клинической картины заболевания, так и особенности нарушения поведения больных, которые нередко парадоксальным образом сочетаются с сохранностью интеллекта.

Прогрессирование заболевания, несвоевременное оказание помощи и лечения приводит к социальной изоляции, утрате трудоспособности и инвалидности. К счастью, современные методы лечения шизофрении позволяют добиваться отличных результатов даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Именно такие методы, а также собственные уникальные наработки, успешно применяются специалистами клиники доктора Бучацкого.

Причины или теории возникновения шизофрении:

Причины возникновения шизофрении до сегодняшнего дня продолжают оставаться неизвестными, однако ученные отмечают несколько наиболее важных теорий:

  1. Наследственность (генетическая теория) – предполагают, что в развитии шизофрении учувствуют несколько генов. Генетический дефект этих генов приводит к дисбалансу в медиаторных системах головного мозга (дофамин, серотонин, глутамат). Если родители страдают той или иной формой шизофрении, у их ребенка в 50% случаев могут проявиться различного рода психические отклонения, а шанс возникновения шизофрении у детей в таком случае составляет около 20%.
  2. Нарушения во внутриутробном развитии человека (дизонтогенез) – ретроспективный анализ показывает, что среди больных шизофренией очень часто встречаются люди, у которых отмечались недоношенность, пребывание в кювезе, родовая травма, инфекции у матери во время беременности.

Предрасполагающими факторами или пусковым механизмом, для уже имеющего продромального периода могут стать: длительные стрессовые ситуации, резкие изменения гормонального фона, употребление наркотических веществ.

Болезнь шизофрения довольно многогранна. Она может проявляться в легкой форме, но также способна и полностью изменить личность человека, привести к его полной инвалидизации.

Иногда болезнь дает о себе знать задолго до первого обострения. Человек избегает социальных контактов, дистанцируется от близких, все чаще проявляет признаки депрессии, начинает искаженно воспринимать реальность. Этот период получил название продромальной фазы болезни шизофрении и может длиться от 2 до 5 лет.

Существует стереотип, что заболевание проявляется в виде различных видений, голосов. Галлюцинации возникают не сразу. К первым признакам шизофрении относится эмоциональная подавленность. Больной меняет отношение к близким — становится равнодушным, раздражительным, даже агрессивным. При этом расположение к окружающим может оставаться прежним.

Различают следующие формы шизофрении:

  1. Параноидная - одна из наиболее часто встречающихся форм болезни. Обычно она возникает у людей старше 35 лет и характеризуется следующими симптомами:
    • Слуховые галлюцинации.
    • Звучание собственных мыслей в голове.
    • Отсутствие мыслей в голове («пустая голова»)
    • Неконтролируемый поток мыслей.
    • Бредовые идеи.
    • Мания преследования и т.д.

    Человек может слышать несуществующие голоса, которые вступают с ним в диалог, предупреждают о мнимой опасности или, наоборот, побуждают его к определенным действиям. Однако галлюцинации далеко не всегда носят исключительно слуховой характер, они могут быть зрительными или тактильными. Так, например, пациент может видеть спускающиеся с неба золотые нити, вступать в контакт с инопланетянами или вообразить себя богом.

    Параноидная шизофрения, в отличие от других форм болезни, сопровождается появлением преимущественно положительной (продуктивной) симптоматики. Негативные признаки шизофрении при этом встречаются довольно редко.

  2. Гебефреническая (юношеская) шизофрения. Гебефреническая форма шизофрении проявляется преимущественно у пациентов юного возраста и характеризуется на первых порах странным, неестественным поведением. Больной начинает вести себя непредсказуемо, может гримасничать, дурачиться, манерничать. Близкие перестают понимать его, не знают какая реакция может последовать на самые обычные их действия. Нередко больные гебефренической шизофренией оказываются склонными к ипохондрии, жалуются на отсутствующие у них симптомы тех или иных болезней. Речевые способности также претерпевают значительные изменения. Пациент строит бессмысленные предложения, постоянно повторяет некоторые слова. В его мыслях творится полный хаос. Гебефреническая форма шизофрении считается одной из тяжелых форм, так как с трудом поддается терапии, полное излечение вряд ли возможно. Пациенту нередко требуется длительное пребывание в стационаре.
  3. Кататоническая шизофрения. Кататоническая шизофрения относится к разряду психомоторных нарушений, однако она может характеризоваться и типичными симптомами шизофрении, такими как слуховые галлюцинации, беспричинные страхи, бредовые представления. Пациенты с кататонической формой шизофрении невольно обращают на себя внимание замедленными движениями, стереотипными позами или бессмысленной моторной активностью. Нередко они застывают в нелепых положениях, такое состояние получило название «каталепсия». В особо тяжелом случае пациент может впасть в ступор, отказываться двигаться, есть и пить, оставаясь при этом в полном сознании. Если во время приступа каталепсии у него наблюдается повышение температуры тела, ситуация может начать угрожать жизни человека. Кататоническая форма шизофрении в настоящий момент хорошо поддается медикаментозной терапии, что позволяет снизить вероятного летального исхода заболевания. Однако лечение болезни должно продолжаться и после стабилизации пациента, в противном случае приступ каталепсии может повториться в самом ближайшем будущем.
  4. Простая форма шизофрении. Простая шизофрения характеризуется отсутствием типичных поведенческих отклонений. Так, больной может слышать голоса, но не может или не хочет обсуждать это явление с близкими или лечащим врачом. Лишь изредка у таких пациентов возникает мания преследования, однако почти у всех у них развивается размытость мышления. Люди с простой формой шизофрении редко нуждаются в госпитализации, но зачастую оказываются изолированными от общества. Обычно они становятся замкнутыми, подозрительными, угрюмыми, способны подолгу хранить молчание, испытывают отвращение к необходимости общаться с людьми. Простая шизофрения довольно трудно поддается диагностике, в немалой степени еще и потому, что больной обособляется от людей, избегает социальных контактов и не желает признавать наличие у себя болезни. Однако отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания, характеризующемуся потерей накопленного багажа знаний и развитием «шизофренического слабоумия».
  5. Вялотекущая шизофрения:

    Вялотекущая шизофрения характеризуется медленным развитием заболевания и схожестью симптомов с другими невротическими расстройствами, по крайней мере, в начальной стадии заболевания.

    Человек становится замкнутым, начинает с отчуждением относиться к окружающим, даже к тем, кто был ему довольно близок, приобретает статус «чудака», пренебрегает правилами личной гигиены. Его речь может становиться довольно напыщенной, но в то же время из нее пропадают интонации. Окружающий мир теряет для больного свои краски, прежние интересы утрачивают свою значимость, у человека пропадает способность ощущать удовольствие или неудовольствие от происходящих вокруг него явлений.

    • Астеническая форма – у больного наблюдается истощение психики, он быстро устает даже от самых несложных дел, неспособен чем-либо заниматься продолжительное время. Может начать коллекционировать довольно странные предметы.
    • Навязчивая форма – характеризуется присутствием навязчивых действий в поведении больного, например, исполнением определенных ритуалов перед какими-либо действиями.
    • Истерическая форма – характеризуется возникновением приступов так называемой «холодной» истерии - состояния, при котором больной преднамеренно излишне эмоционально реагирует на вполне обычные явления. Проявляется чаще всего у женщин.

    Шизофрения протекает двумя темпами — приступами и непрерывно. В первом случае симптомы появляются в виде приступов, после которых наступает ремиссия. Во втором наблюдается стабильность состояния, которая постепенно ухудшается. Врачи клиники доктора Бучацкого занимаются лечением шизофреников любой стадии. Все, что необходимо, — это вовремя обратиться к специалистам медцентра.

    Лечение шизофрении

    В нашей клиники можно пройти диагностику и лечение шизофрении. Диагностика начинается с консультации психиатра. В большинстве случаев ситуация осложняется тем, что больной отрицает существование болезни. Тем не менее следует попытаться убедить его в необходимости консультации, объяснив, что без медицинской помощи его состояние обречено на постоянное ухудшение.

    В диагностики используется МРТ или компьютерная томография головного мозга. Анализ крови позволит сделать заключение о функциональности щитовидной железы, а также исключить возможные заболевания печени или почек. Разговор с больным и его близкими позволит произвести оценку симптомов шизофрении, выявить возможные случаи заболевания в семье.

    Психологические тесты (среди которых будет и специальный тест на шизофрению) помогут оценить состояние психики больного, подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения.

    Диагностика шизофрении – дело не одного дня. Лишь комплексная оценка состояния больного позволит сделать необходимое заключение.

    И всегда следует помнить – болезнь шизофрения поддается лечению. Своевременное обращение к психиатру и начало лечения, позволит вернуться больному к самому себе, а его близким к нормальной жизни.

    В клинике доктора Бучацкого можно пройти лечение шизофрении амбулаторно или в стационаре. Наши врачи используют в лечение самые эффективные и новейшие методики – классические, авторские, альтернативные.

    Позвоните нам по номеру телефона +7(495)1813303 и запишитесь на консультацию или прием.

    Получить подробную консультацию
    Вы можете по телефону
    +7 (495) 181 33 03

    АНОНИМНО

Запишитесь на прием онлайн

или для получения консультаций по телефону.

* - обязательно для заполнения

Заполненные данные ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Заявка является предварительной. С вами свяжется
оператор, чтобы подтвердить запись.

* - обязательно для заполнения

Заполненные данные ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам

ВЫЗОВ ВРАЧА

Заявка является предварительной. С вами свяжется
оператор, чтобы подтвердить запись.

* - обязательно для заполнения

Заполненные данные ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам