Споры о том, существует ли генетическая предрасположенность к развитию алкогольной или наркотической зависимости, идут давно.
Сторонники теории говорят о том, что в семьях алкоголиков дети чаще приобщаются к употреблению спиртных напитков, чем в семьях, где такой проблемы нет.
Противники же утверждают, что свою роль в этом играет не наследственный фактор, а социальный: видя, как взрослые изо дня в день напиваются до беспамятства или же проводят все свободное время со стаканом в руках, дети просто берут с них пример, усваивая типичную для семьи модель поведения.
А что говорят ученые?
Ученые-генетики, проводившие исследования в течение нескольких десятилетий, установили, что единого гена, который бы отвечал за передачу склонности к развитию зависимости от родителя к ребенку, не существует. Зато существует целый спектр генов, в совокупности способный повлиять на развитие зависимости.
Статистика неумолима: дети алкоголиков в пять раз чаще сами становятся рабами спиртного, чем дети непьющих родителей. При этом не помогает даже окружение: социально адаптированные дети, выращенные в обычных условиях, все-таки склонны к употреблению и развитию зависимости, если их биологические родители были алкоголиками и не принимали участие в воспитании.
Так называемые гены алкоголизма условно подразделяют на две группы:
- Гены, которые отвечают за метаболизм (расщепление) этанола в крови, то есть его превращение вначале в ацетальдегид, а затем — в ацетат.
- Группа генов, отвечающих за нейропсихическую деятельность человека: за формирование девиантного поведения, за склонность к депрессивным состояниям, за способ выбора источника удовольствия.
Однако, несмотря на столь неутешительный вывод, ученые не устают повторять, что спусковым механизмом, приводящим к пьянству или наркомании, становится не генетика, а среда.
Что делать, если в роду были люди с зависимостью?
Прежде всего, не паниковать. Следует понимать, что алкоголизм — болезнь с социальными корнями.
Нет ни одного случая, когда он развился бы исключительно из-за генетической предрасположенности больного. Наше окружение, привычки наших близких влияют на нас сильнее, чем может казаться: если в вашей семье ни один праздник не проходит без застолья с алкоголем, пора что-то менять. Пора беспокоиться, если вы не можете расслабиться без бутылки пива вечером после работы. И пора бить тревогу, если встречи с друзьями обязательно перетекают в попойку.
Клиника доктора Бучацкого — место, где людей с зависимостью (уже сформированной или только зарождающейся) ждет профессиональная врачебная помощь. Анонимность обращения — гарантия того, что никто не узнает о ваших проблемах.