Системные расстановки

Метод системных расстановок – помогающая практика, введенная в широкое обращение немецким философом, богословом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером. Метод был введен в обращение примерно в начале 80-х годов.

Системные расстановки один из большого числа инструментов избавления от зависимостей. Именно комбинирование его с другими инструментами психотерапии и медицины открывают дополнительные возможности и создают синергичный эффект.

Практически у всех явно зависимых людей главным, часто неосознанным, настроением является «желание уйти». Зависимость предстает в качестве «суицида в рассрочку», суицида непрерывного, а в случае с наркозависимостью — ежедневного. Балансирование на тончайшей грани между жизнью и смертью, которое, тем не менее, а может даже – поэтому, становится иногда особенно желанным.

Чем это объяснить?

Какая необъяснимая сила толкает людей к саморазрушению вплоть до полного уничтожения?

Как зависимые люди могут зачастую полностью осознанно переживать этот процесс, наблюдая за собственным саморазрушением со стороны, словно безучастный зритель?

Нежелание чувствовать или нежелание ощущать себя - это центральная действующая модель наркотических веществ, которая в сочетании со сведенным к минимуму чувством самоценности приводит к тому, что зависимый больной даже в периоды трезвости зачастую боится допускать неприятные ему ощущения.

Системные расстановки проявляют непроявленное, каким бы оно ни было, и помогают восстановить с этим контакт пациента. И если он действительно что-то чувствует, то это можно рассматривать как большой шаг на пути к доверию своему собственному восприятию!

Системные расстановки открывают новый взгляд на концепцию восстановления здоровья и освобождения от зависимостей и активируют внутренние ресурсы человека для самоисцеления.

Принцип действий для групповой и для индивидуальной терапии

Перед проведением расстановки необходимо прояснить запрос пациента или родственника пациента

  • Чего он ждет от расстановки?
  • Какой результат он бы хотел получить?
  • Готов ли он к тому, что получится в итоге?
  • Хватит ли энергии, чтобы создать «знающее» поле?

Основным инструментом метода системных расстановок является заместительское восприятие.

Этот феномен состоит в том, что заместитель в расстановке может в общих чертах почувствовать состояние своего прототипа и его взаимодействие с другими членами расставляемой системы. При этом заместитель может ничего не знать о своем прототипе. Также и пациент, и расстановщик могут ничего не знать о прототипе, который представлен в расстановке своим заместителем. Незнание не мешает заместительскому восприятию.

Расстановщик доверяет данным заместительского восприятия, основываясь на огромном количестве сделанных расстановок и полученных подтверждениях о правильности транслируемых заместителями динамиках.

Источник, из которого заместители получают информацию о своих прототипах, получил название «поле». Его также называют «морфическое поле», «морфогенетическое поле», «знающее поле».

Доверие информации, чувствам и ощущениям, приходящим из поля посредством заместительского восприятия, является основным признаком метода системных расстановок.

Таким образом, в расстановке может быть достигнуто восприятие ситуации, выходящее далеко за пределы того, что рассказывает пациент или, что он передает через невербальные (телесные) сигналы. В частности, можно увидеть взаимодействия членов семьи, о которых пациент не имеет информации или не может ее адекватно передать в силу своей вовлеченности в проблемную ситуацию. Это открывает терапевтические возможности, которые пока не доступны во многих других помогающих практиках.

В методе расстановок считается, что если пациент воспринял проявленную в расстановке историю: ушло ее отторжение или оно стало меньше, то ему больше нет необходимости воспроизводить опыт (зависимость), заключенный в той ситуации, непосредственно в своей жизни.

Получить подробную консультацию
Вы можете по телефону

АНОНИМНО