Жирные или обезжиренные продукты?

Жирные или обезжиренные продукты? Все ли жирное вредно и ведет к ожирению.

Все мы знаем, как ароматна, вкусна, аппетитна и привлекательна жирная пища. Однако, жирная пища ассоциируется у нас еще и с бешеным количеством калорий, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца.

Эта одна из причин, по которой многие люди отказываются от употребления животных жиров, предпочитая обезжиренные продукты или заменяют их на растительные? Всему виной холестерин, содержащийся в животных жирах.

Давайте разберемся, на самом ли деле холестерин так страшен?

Интересно знать - в нашем организме 80% холестерина вырабатывается в печени, и только 20% - поступает с пищей. Норма холестерина в крови 3-6 ммоль/л.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ
Индивидуальный подход!

Холестерин, как и другие липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности имеют право на существование, так как выполняют массу важнейших функций в организме: структурная, энергетическая, защитная, гормональная, транспортная, гемостатическая, запасающая.

Холестерин и ЛПНП — это не шлаки, а ценный материал, который идет на процесс обновления клеток, синтез гормонов, витамина Д, способствует всасыванию кальция. ЛПВП транспортируют неиспользованный холестерин в печень для образования желчных кислот, непосредственно расщепляющих жиры пищи. Посмотрите, насколько в нашем организме все продумано.

Холестерин содержится в продуктах только животного происхождения — мясо, птица, яйца, рыба, сливочное масло, молочные продукты, творог. Если Вы видите бутылку растительного масла с этикеткой «без холестерина» – это обман века. В растительных продуктах холестерина либо нет, либо его количество настолько мало, что не учитывается. Кроме того, любое растительное масло – это самый жирный продукт. Для сравнения: 100г. растительного масла содержит 99,9% жира, а 100 г. сливочного – 72%-82,5%.

Нарушения
пищевого поведения
Не теряйте время! Звоните!

Конечно же, растительное масло бесспорно полезнее, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они легко всасываются в кровь. Им не нужны посредники для переноса, в отличие от насыщенных жиров. Более того, ненасыщенные жиры растительных масел способны снижать уровень «лишнего» холестерина, тем самым сводят к минимуму риск развития сердечных заболеваний.

Однако нужно помнить, ограничение насыщенных жиров пищи и калорийности практически не снижает холестерин в крови. Печень восполнит недостающий 20%-ый пул холестерина самостоятельно. Кроме того, жирная пища сама по себе не повышает и выработку гормона инсулина, трансформирующего сахар в жиры (Статья о сахаре, ссылка). Поэтому, для снижения холестерина и ЛПНП необходима не “обезжиренная”, а низко-углеводная диета.

Итак, подведем итоги.

Есть ли жирные продукты или употреблять обезжиренные?

Что выбрать и как употреблять без вреда для здоровья.

Предлагаю начать думать, как стройный человек. Питаться тогда, когда испытываете чувство голода. Забыть про обезжиренный творог и кефир. Есть жирную пищу можно и нужно, но в умеренных количествах и отдельно от простых углеводов. Норма потребления жира для здорового человека — 50-100 г в сутки. Отказ от пищевого жира и употребление исключительно обезжиренных продуктов вредно и провоцирует ожирение. Питание, строящиеся на ограничении углеводов, дает больший результат в потере веса. Избегайте продукты, содержащие трансгенные жиры: майонез, колбасу, маргарин, кондитерские изделия (торты, пирожные), фаст - фуд.

И самое главное, ешьте с удовольствием, но не переедайте. В этом случае, вам не будет угрожать ни повышенный холестерин, ни избыточный вес.

Получить подробную консультацию
Вы можете по телефону
+7 (495) 181 33 03

АНОНИМНО