Мнение главного врача Поплевченкова на "Россия 24"

В специальном репортаже программы «Вести. Дежурная часть» главный врач клиники доктора Бучацкого, Константин Поплевченков рассказал о том, как врачи-наркологи относятся к модному сейчас вейпингу — курению электронных сигарет.

По мнению доктора, производство таких устройств изначально рассчитано на людей со слабой волей, то есть зависимых от курения. По сути, вейпинг — всего лишь альтернатива обычной сигарете, сама привычка при этом не исчезает, а деньги потребитель продолжает тратить в том же объеме.

Поводом для обсуждения стала инициатива депутатов Мосгордумы и представителей Минздрава, которые предложили существенно ограничить права вейперов и признать вред устройств для пускания пара на законодательном уровне.

Сами вейперы утверждают, причем небезосновательно, что пока еще данных о вреде для здоровья у международного врачебного сообщества нет. Это неудивительно: устройства и жидкости для их заправки малоизученны, однако специалисты уверены, что паропускание отнюдь не безопасно. Онкологи говорят о том, что ожидают появления заболеваний со стороны дыхательной системы, не обязательно раковых. Родители подростков бьют тревогу из-за того, что электронные сигареты воспринимаются детьми как нечто модное и безвредное.