Что делать, если пьет близкий родственник?

С вопросом о том, что делать, когда один из самых близких людей на глазах погружается в пропасть, к специалистам клиники доктора Бучацкого обращаются очень часто.

Однако к тому моменту, когда родственники начинают бить тревогу, спасать человека с зависимостью нужно срочно.

Алкоголизм часто развивается медленно, незаметно для окружающих: о том, что успешный на вид молодой мужчина или привлекательная женщина каждый вечер проводят в компании одной-двух бутылок вина, могут не догадываться ни их коллеги, ни приятели. Такое состояние дел может сохраняться годами, пока однажды какое-либо событие не выбьет зависимого из колеи и он не уйдет в многодневный запой, скрыть который уже будет невозможно.

Алкогольная
зависимость
Не теряйте время! Звоните!

Советы тем, кто обеспокоен алкогольной зависимостью родственника.

Прежде всего, вам следует четко уяснить, что зависимость от алкоголя — болезнь. И болезнь это не менее серьезная, чем любая другая, и лечить ее нужно с помощью врачей, а не самостоятельно.

Ни в коем случае не «покупайтесь» на рекламную удочку создателей препаратов, которые обещают вам моментальное избавление от тяги к спиртному. Дело в том, что часть из таких препаратов просто бесполезна, другая же крайне опасна и при неверной дозировке или в сочетании с другими лекарствами может спровоцировать сердечный приступ, инсульт.

Ваша задача — уговорить, убедить больного, что ему нужна помощь и он может получить ее на условиях анонимности.

В ситуации, когда близкий родственник зависим от алкоголя, постарайтесь мотивировать его к обращению в клинику:

Комплексное лечение
алкогольной зависимости
Всегда индивидуальный подход

И, конечно, в борьбе за жизнь родственника не следует забывать о жизни собственной.

Найдите время для визита к психотерапевту: вполне вероятно, что ваше чувство вины за поведение ребенка или мужа вызвано созависимостью. И вы должны понять, что чужая жизнь, насколько близким человеком ни был бы вам больной, все-таки не в ваших руках. Да, вы можете направить, поддержать, но не можете пройти путь вместо зависимого от алкоголя человека к выздоровлению.

Наберите номер клиники прямо сейчас: мы вас выслушаем, поможем и подскажем, как действовать.

Записаться на бесплатный приём и получить более подробную консультацию
Вы можете по телефону

АНОНИМНО