Ресоциализация

Ресоциализацияпроцесс постепенного, планомерного возвращения человека, преодолевшего зависимость, в нормальную жизнь. Это следующий этап после реабилитации, который не менее важен для дальнейшей трезвости пациента, чем все предыдущие стадии лечения.

Что вообще входит в понятие ресоциализации?

Жизнь человека, страдающего от патологической тяги к алкоголю или наркотикам, значительно отличается от той, что принято считать нормальной. Главная цель для зависимых — раздобыть «дозу», принять ее и почти тут же отправиться на поиски еще одной. Фильмы и театры, музыка, дружеское общение и семья, хобби — все это остается «за бортом».

Задача ресоциализации — оказать выздоравливающему человеку поддержку, при которой он сможет влиться в общество. Такой процесс может проходить по-разному. Кому-то достаточно нечастых встреч по выходным с врачом и другими выздоравливающими пациентами, с которыми он познакомился в ходе реабилитации. Другим же требуется почти постоянно пребывать в клинике, отлучаясь на работу и общение с родными.

В ходе ресоциализации может оказываться различная помощь: в поиске работы или жилья, в обучении нормальному социальному взаимодействию, в определении жизненных приоритетов. С пациентом работает психолог, который подсказывает, как правильно реагировать на изменяющуюся обстановку, куда лучше направить усилия, чтобы оставаться трезвым.

Долго ли длится ресоциализация?

Как правило, процесс возращения к нормальной жизни после реабилитации занимает около полугода, иногда меньше, но это зависит, конечно же, от самого пациента. Важно понимать, что новая жизнь строится «по кирпичику»: находится круг общения, не связанный с употреблением наркотиков или алкоголя, работа, увлечения, которые могут скрасить часы досуга.

Куда обратиться для лечения зависимости и дальнейшей ресоциализации?

Клиника доктора Бучацкого — лучший выбор для тех, кто хочет оставить в прошлом пагубную тягу, нормализовать отношения с окружающими. Борьба с зависимостью — как война, и очень важно, чтобы на вашей стороне были квалифицированные, опытные врачи, знающие обо всех аспектах этой войны не понаслышке.

Обращение в клинику доктора Бучацкого анонимно. Мы вам действительно поможем. Все, что нужно сделать прямо сейчас, — набрать номер клиники и записаться на первый приём.

Записаться на бесплатный приём и получить более подробную консультацию
Вы можете по телефону

АНОНИМНО