Предупреждение алкоголизма

Профилактика зависимости от алкоголя — комплекс мер, направленный на борьбу с этой болезнью.

Профилактику делят на первичную, вторичную и третичную. При этом разделение осуществляется на основе того, употребляет ли человек, на которого нацелено предупреждение, спиртное.

Первичное предупреждение: для кого оно?

Первичная профилактика нацелена на тех членов общества, кто не употребляет спиртное вообще или же делает это нерегулярно. То есть это люди без зависимости.

Целью профилактики является формирование негативного образа алкоголя и того, кто от него зависит.

Занимается таким предупреждением государство: ролики социального характера крутятся по ТВ и радио, в Интернете есть сайты, посвященные вреду алкоголя.

В учебных заведениях регулярно проводятся дни здоровья, где детям рассказывают об опасности этанола, развитии зависимости и важности силы воли, которая позволит отказаться от протянутой друзьями рюмки или бутылки с пивом.

Вторичная профилактика: для тех, кто уже болен.

Вторичная профилактика зависимости от алкоголя — мероприятия для тех, кто уже болен и регулярно употребляет спиртное, все глубже погружаясь в эту бездонную яму. Пара коктейлей каждую пятницу с подружками… пиво по выходным в кругу друзей — безобидные, казалось бы, вещи. Но врачи говорят, что если вы в течение последних двух недель как минимум 3-4 раза употребляли спиртное, скорее всего, вы попадаете или уже попали в зависимость. Тревожными симптомами также должны стать:

Алкогольная
зависимость
Не теряйте время! Звоните!


Третичная профилактика: на пути к трезвости.

Третичной профилактикой называют мероприятия, направленные на предупреждение приема спиртного теми, кто уже начал свой путь к трезвости.

Типичный пример такой профилактики — собрание анонимных алкоголиков.

Присутствовать на этих собраниях может и врач-психотерапевт или психолог, ведущий группу. В его задачу входит разделение пациентов на пары «спонсор-подопечный», которые взаимосвязаны общим стремлением к трезвости.

Лучший способ предупредить алкоголизм — своевременно обратиться к специалистам клиники доктора Бучацкого. Впрочем, обращение сюда не бывает несвоевременным: врачи клиники помогают пациентам на любой стадии болезни. Наберите наш номер уже сейчас: ваше спасение в ваших руках.

Записаться на бесплатный приём и получить более подробную консультацию
Вы можете по телефону
+7 (495) 181 33 03

АНОНИМНО