Почему от сахара полнеют, а от макарон нет.

Почему от сахара полнеют, а от макарон нет. Разбираем парадокс.

Углеводная зависимость, пожалуй, одна из серьезнейших проблем нашего времени.

Ни для кого не секрет, что глюкоза - пища для ума, что наша работоспособность и настроение повышается при употреблении сладенького. Однако мало кто задумывается о том, что происходит с употребляемым сахаром в нашем организме.

Какая связь между сладостями и лишним весом?

Чтобы четко ответить на эти вопросы, важно понимать некоторые особенности работы нашего организма, а так же в чем разница разницу между простыми и сложными углеводами.

Норма глюкозы крови 3,3-5,5 ммоль/л.

Малейшее увеличение данных значений контролируется центральной нервной системой и гормонами.

Инсулин поджелудочной железы — главный строительный гормон. Он влияет на все виды обмена веществ в организме, прежде всего на обмен углеводов. Инсулин стимулирует утилизацию глюкозы в клетках разными путями:

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ
Индивидуальный подход!

Таким образом, снижение концентрации уровня глюкозы в крови - общий результат стимуляции этих процессов.

Простые углеводы могут содержать 1, 2 молекулы глюкозы или собираться в цепочки из 10 молекул. Сложные углеводы могут состоять из нескольких сотен таких цепочек. Простые или «быстрые» углеводы начинают расщепляться и всасываться в кровь еще в ротовой полости, тем самым резко повышают уровень глюкозы крови.

Особой энергии на их расщепление организм не затрачивает. При этом инсулина выбрасывается столько, как будто бы Вы плотно пообедали.

В итоге, 30-40% от съеденного вами сладкого отложится в жир. А так как в желудке пусто, через некоторое время Вам снова захочется есть.

«Быстрые» углеводы – соки и нектары, газировка, кондитерские изделия, сладости и др. утоляют чувство голода лишь на короткое время, потому, что быстро «горят».

Нарушения
пищевого поведения
Не теряйте время! Звоните!

Кроме того, следует помнить, что любая выпечка, да еще и с кремом, помимо сахара, содержит огромное количество «скрытых» жиров и они непременно отложатся плюсом.

Сложные или «медленные» углеводы такие как, фрукты, овощи, картофель, макароны, бобовые, крупы, отруби, хлеб грубого помола всасываются в кишечнике.

Расщепление длинных углеводородных цепочек - процесс довольно долгий, энергозатратный, задействующий ферментативные системы организма. Глюкоза поступает в кровь медленно. Инсулин при этом высвобождается постепенно. Уровень глюкозы крови сохраняется в норме, сигналов в головной мозг активных нет.

Поэтому чувство голода Вас не побеспокоит длительное время. Кроме того, все эти продукты богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, улучшающими процесс пищеварения. Отдельно хотелось бы сказать о картофеле. Он хоть и является сложным углеводом, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как 100 г. картофельного пюре приравнивается к 4 столовым ложкам сахара.

Как же поступить правильно, чтобы не навредить себе, при этом не отказываться от сладкого?

Во всем нужно придерживаться меры.

Употребляйте десерт ежедневно, но только старайтесь делать это в первой половине дня. 50 г сладостей в день вполне достаточно для работоспособности.

Старайтесь не перекусывать «на ходу». Найдите время для завтрака, обеда и ужина.

На ужин лучше съесть белковые продукты (мясо, рыбу, птицу). Для расщепления белков организму требуется еще больше энергии. И самое главное, возьмите в привычку за 30 минут до еды выпивать стакан чистой негазированной воды. Так Вы подготовите пищеварительный тракт к работе, чувство сытости наступит быстрее, и Вы не переедите.

Получить подробную консультацию
Вы можете по телефону
+7 (495) 181 33 03

АНОНИМНО