Чем грозит резкий отказ от алкоголя?

О том, что резкий отказ от употребления спиртного может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода, говорят многие, но правда ли это?

Алкогольная
зависимость
Не теряйте время! Звоните!

Давайте разберемся.

Пожалуй, с тем, что алкоголь в больших дозах — это яд, спорить никто из здравомыслящих людей не будет. Содержащийся в нем этанол превращается в организме в опаснейший токсин ацетальдегид, затем — в ацетат. Спиртное отравляет печень, нарушает работу поджелудочной железы, сердца, сосудов, почек, мозга. Так разве может резкий отказ от приема очередной дозы яда сильно навредить?

Да, может. Но только в том случае, если отказу предшествовал длительный и серьезный запой. В таком случае прекращение употребления алкоголя нередко приводит к развитию так называемого делирия, или алкогольного психоза. У этого состояния есть и народные названия — белая горячка, белочка.

Чем оно грозит?

Обычно проявляются такие симптомы:

Если в такой период, который может продолжаться несколько дней и сопровождается ухудшением состояния, не помочь больному, он может впасть валкогольную кому и скончаться.

Комплексное лечение
алкогольной зависимости
Всегда индивидуальный подход

В остальных же случаях, когда больной не уходил в запой, резкий отказ от алкоголя, основанный на волевом решении самого зависимого человека, обычно не имеет негативных последствий для здоровья, а симптомы вроде тревожности и расстройства сна легко поддаются коррекции и быстро проходят.

Так неужели нельзя резко отказаться от алкоголя, употребляя его постоянно?

Можно, конечно. Но делать это нужно под наблюдением врачей. Для того чтобы избежать последствий, следует вначале вывести из организма продукты распада алкоголя. Такая процедура называется детоксикацией (детокс). Затем, скорее всего, потребуется прием восстановительных медикаментов: гепатопротекторов, ноотропов. В течение всего этого времени употребление спиртного запрещается. Если больной чувствует, что, находясь дома, может сорваться и «побежать за бутылкой», ему рекомендуют оставаться в стационаре.

После курсового приема поддерживающих препаратов человек, мотивированный на лечение, может вместе с врачом выбрать наиболее подходящую ему методику. В нее могут входить психотерапевтические сеансы, запретительная терапия, противорецидивное лечение.

Только такой комплексный подход может по-настоящему гарантировать, что пациент уже не вернется к алкоголю и сможет построить нормальную, здоровую жизнь.

Записаться на бесплатный приём и получить более подробную консультацию
Вы можете по телефону

АНОНИМНО