Никотиновая абстиненция

Никотиновой абстиненцией или синдромом отмены называют состояние, которое вызвано резким прекращением употребления этого вещества. Другими словами, это то, что испытывают бросившие курить.

Как долго продлится абстиненция, не может сказать никто, слишком много факторов влияет на это: как много сигарет курильщик выкуривал в течение дня, сколько именно никотина содержит каждая из них, как долго существует его пагубная привычка.

Все ли бросившие курить сталкиваются с абстиненцией?

Нет, с неприятными последствиями принятого (и совершенно правильного!) решения сталикиваются не все. У кого-то процесс отвыкания от вредной привычки протекает без каких-либо физических симптомов: напротив, с каждым днем самочувствие становится все лучше. Давать о себе знать могут в основном психологические аспекты: появляется чувство «пустоты», нехватки чего-то привычного — выкуриваемую после утреннего кофе сигарету нужно заменить чем-то полезным. Это может быть долька яблока, стакан сока, леденец, жвачка, орешки — каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то не нужна еда: курение заменяется другими занятиями, например, физической активностью. Подумали о сигарете? Десять приседаний, будьте добры. Чтобы чувство пустоты ушло, нужно некоторое время, как правило, от 3 недель до 2 месяцев.

Другие же зависимые испытывают «полный набор» неприятных признаков абстиненции:

  • Тревожность, раздражительность, вспышки злости и агрессии
  • Бессонница, сниженный или повышенный аппетит, тремор
  • Кашель, одышка, нарушения нормального ритма сердцебиения

На поздних стадиях абстинентного синдрома могут проявляться симптомы, которые невозможно проигнорировать: отечность, гиперемия кожных покровов, нарушения в работе ЖКС, спутанность сознания. При появлении подобных симптомов нужно обязательно показаться врачу.

Как правило, серьезного врачебного вмешательства не требуется. Доктор может назначить особую диету, чтобы наладить пищеварение, витамины, успокоительные средства для нормализации функционирования ЦНС.

Курение: крючок, с которого нужно слезть!

Если вы замечаете, что сигарета стала вашим постоянным спутником и уже не можете вспомнить, когда делали что-то важное, не закурив перед этим, пора серьезно задуматься об отказе от пагубного пристрастия. Сигареты многое забирают у вас, но ничего не дают.

Позвоните в клинику доктора Бучацкого. Просто поднимите трубку и наберите наш номер или же напишите в мессенджер. Мы готовы помочь вам на условиях анонимности и будем рады это сделать.

Записаться на бесплатный приём и получить более подробную консультацию
Вы можете по телефону
+7 (495) 181 33 03

АНОНИМНО