Бучацкий Е.Е.- Москва 24

5 сентября на телеканале Москва 24 вышел сюжет об опасности контрафактного алкоголя. Согласно оценкам экспертов, только в столичном регионе ежемесячный оборот «паленки» составляет десятки тонн. Бутылки с контрафактом время от времени попадают на прилавки крупных магазинов, но обычно их продают из-под полы в небольших торговых точках в спальных районах города. И даже солидные штрафы не пугают владельцев магазинчиков: выручка за ночь с лихвой покрывает все риски, а покупатели, узнав о том, что в конкретном месте торгуют спиртным по ночам, протаптывают туда дорожку.

Поступает спиртное в такие точки продаж с предприятий, производящих нелегальную продукцию. Огромные бочки с разноцветными жидкостями, пахнущими спиртом, содержат «коктейль», о составе которого не могут рассказать даже работающие на предприятии сотрудники.

О последствиях употребления таких напитков — выраженной интоксикации организма, кардиомиопатии, панкреатите, панкреонекрозах и возможности летального исхода и предупредил Евгений Евгеньевич Бучацкий, выступивший в роли приглашенного эксперта. А журналисты напомнили, что счет за лечение выставить будет некому, ведь получить чек на покупку контрафакта невозможно.