Хирург Бэлла Калаханова на Первом!

В посвященном обморожению сюжете на Первом канале хирург клиники доктора Бучацкого, Бэлла Калаханова рассказала о том, чего ни в коем случае нельзя делать при переохлаждении. Если вы находитесь на улице в минусовую температуру и не имеете возможности зайти в помещение и согреться, прежде всего, стоит отказаться от мысли об употреблении горячительных напитков.

Обманчивое ощущение тепла, которое дает водка в первые несколько минут, вскоре проходит, ведь расширенные под действием спиртного сосуды способствуют быстрым теплопотерям. И так как в результате опьянения реакция на внешние раздражители становится заторможенной, а болевые ощущения притупляются, возможность заснуть в сугробе уже не кажется такой невероятной. Каждый год в России замерзают насмерть около 1000 человек, большая часть из них на момент смерти были пьяны.

Находясь на улице, также не следует растирать обмороженные участки кожи — так вы только травмируете эпидермис и занесете инфекцию, в результате чего заживление займет много времени. Обмороженный участок тела следует накрыть марлей, затем ватой, а сверху — клеенкой или прорезиненной тканью, после чего перебинтовать. Если степень обморожения выше первой, мысли о самостоятельном лечении лучше отложить, помочь в таком случае сможет врач-хирург.