Программа "12 шагов"

Появившись в США в конце 30-х годов прошлого века, реабилитационная программа «12 шагов» активно применяется по всему миру. В России она известна более 20 лет.

Суть программы — в признании людьми с зависимостью того факта, что им требуется помощь, и принятии такой помощи от окружающих. Работа программы ведется в анонимных группах.

Как работает программа?

Человек с зависимостью не сразу становится участником программы, для начала ему предлагается посетить 2-3 занятия, на которых он наблюдает за группой и ее работой. После вступления в программу последовательно проходятся все 12 шагов.

Реабилитация следующий шаг!
Не останавливайтесь!

На каждом этапе участники группы тесно взаимодействуют со своими кураторами (их еще называют спонсорами) — людьми, также проходящими программу и остающимися трезвыми более одного года. При желании «сорваться» важно как можно скорее обращаться к спонсору.

Алкогольная зависимость
Не теряйте время! Звоните!

Наркотическая зависимость
Не теряйте время! Звоните!

От каких зависимостей помогает избавиться программа?

Программа 12 шагов создавалась как средство избавления от алкогольной зависимости. Но она удачно показала себя и на тех, кто страдает от наркомании, игромании, зависимости от секса, пищи.

Любые пагубные пристрастия, усложняющие и разрушающие жизнь, можно оставить в прошлом с помощью «12 шагов».

Важно помнить, что групповая работа ведется в присутствии психотерапевта. Именно этот специалист помогает участниками «12 шагов» пройти их постепенно, эффективно.

Если вы поняли, что не справляетесь со своей зависимостью самостоятельно, обратитесь в клинику доктора Бучацкого.

Мы поможем не на словах, а на деле!

Сотни пациентов уже смогли изменить жизни к лучшему, забыв об алкоголизме, наркомании и других зависимостях. А значит, сможете и вы!

Получить подробную консультацию
Вы можете по телефону