Диетолог Светлана Диулина на телеканале Россия 24

В выпуске программы «Вести. Дежурная часть» диетолог клиники доктора Бучацкого, Светлана Диулина рассказала о вреде пальмового масла, которое в виде спредов маскируется под всеми любимое сливочное масло.

Организация «Роскачество» по итогам масштабной проверки, для которой была закуплена продукция более чем шестидесяти производителей, сделала неутешительный вывод: нарушения по микробиологии найдены в 18 образцах из 64, присутствуют также отклонения в части термоустойчивости по наличию растительных жиров. Только половина всего масла из исследованного — это действительно сливочное масло.

Пальмовое масло сейчас активно импортируется в Россию, наша страна даже стала лидером по этому показателю.

Дешевизна сырья позволяет использовать его для приготовления спредов, которые ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличаются от масла. Однако, попадая в организм, пальмовое масло забивает стенки сосудов, приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, атеросклерозу, заболевания сердечно-сосудистой системы. К сожалению, определить наличие пальмового масла в составе купленного продукта неспециалист не может. Самый простой способ понять, можно ли употреблять в пищу купленное сливочное масло — поместить его в морозилку. Настоящее масло станет твердым.