Доктор Бучацкий на Первом!

Около 200 миллионов литров в год (только вдумайтесь в эту цифру) настойки боярышника, стручкового перца и пустырника продается в аптеках страны, и лишь 10 процентов от этого количества используется по назначению, остальное люди с зависимостью употребляют в качестве алкогольной продукции.

Евгений Евгеньевич Бучацкий прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью Первому каналу и рассказал, что из-за высокой концентрации в настойках этилового спирта и биологически активных веществ передозировка такими лекарственными средствами приводит к нарушениям в работе сердца, ЦНС, надпочечников, ЖКТ и других внутренних органов и систем. Отдельно нужно отметить, что алкогольная зависимость при употреблении аптечных настоек развивается стремительно.

Правительственные меры, уже принятые и только еще обсуждающиеся, вряд ли смогут в корне изменить ситуацию, говорят эксперты. Дело в том, что у потребителей, не имеющих достаточно денег на качественное спиртное, фактически нет альтернативы. И при запрете продаж лекарственных настоек эта категория людей с алкоголизмом перейдет на откровенно опасные бытовые септики, другие жидкости с содержанием спирта.