Евгений Бучацкий на Россия 24 о метиловом спирте

В сюжете на канале Россия 24 вышел сюжет, посвященный иркутской трагедии, где более семидесяти человек стали жертвами употребления метилового спирта.

Одним из приглашенных экспертов стал Евгений Евгеньевич Бучацкий, психиатр-нарколог, психиатр-нарколог, психиатр-нарколог с многолетним стажем. Он рассказал о том, как суррогаты воздействуют на здоровье человека: вызывают токсическое поражение печени, приводящее к циррозу, панкреонекроз, почечную недостаточность.

Озабоченность правительства и Минздрава все больше растущим числом отравлений продуктами, содержащимися в спиртовых настойках, вполне обоснованна. Пугает доступность такой продукции: в некоторых городах даже появились автоматы по продажам пузырьков со спиртосодержащими лосьонами, воспользоваться которыми могут в любое время суток хоть взрослые, хоть дети.

Удивительно, но эксперты говорят об умышленном выпуске производителями спиртосодержащей продукции с метанолом: это позволяет поднять шумиху на волне борьбы с суррогатами и в результате — увеличить прибыль на поднятии стоимость легального алкоголя.

Насколько ужасной ни казалась бы такая версия, стоит помнить, что главное для бизнесменов — это прибыль, а вовсе не здоровье потребителей.