Алкогольный делирий

Алкогольный делирий — иное название металкогольного психоза. Это тяжелое, требующее срочной медицинской помощи состояние человека, зависимого от спиртного, проявляющееся на фоне абстиненции.

Каковы симптомы делирия?

Чаще всего алкогольный делирий (разговорное название — белая горячка) развивается у лиц, страдающих второй и третьей стадией алкоголизма. Как правило, это люди, употребляющие спиртное регулярно в течение десяти-пятнадцати лет.

Впрочем, встречается подобное психическое обострение и у тех, чей «стаж» знакомства с алкоголем гораздо меньше. Обычно белая горячка проявляется на второй или третий день после отказа от употребления спиртного, если этому предшествовал запой.

В качестве первых симптомов, говорящих о том, что механизм делирия запущен, врачи называют расстройства сна, повышенную тревожность. У больного отмечаются потливость, характерный для зависимых людей тремор, повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

В дальнейшем, если медицинская помощь не была оказана, делирий усиливается, перерастая в совершившееся состояние. На этой стадии человек слышит голоса, беседует с ними, видит галлюцинации. Кратковременные периоды «затишья» сменяются приступами паники.

Третья стадия белой горячки уже угрожает жизни зависимого от алкоголя человека. Ее симптомы — тихое, невнятное бормотание, одышка. Затем — угнетение сознания вплоть до впадения в коматоз, сниженная реакция на внешние раздражители: свет, звук, прикосновения.

Как помочь при алкогольном делирии?

Единственным способом помощи является медикаментозное лечение. Не ждите, когда близкий человек «оправится» или «проспится» сам, этого может и не случиться. А также не забывайте, что при алкогольном делирии страдают все внутренние органы, в том числе и мозг. Несвоевременное лечение может привести к острой почечной недостаточности, пневмонии, отеку мозга, пакнреонекрозу. Необходимо как можно скорее купировать психическую симптоматику, а также начать интенсивную лекарственную терапию.

Как только у больного появились первые симптомы металкогольного психоза, вызывайте медиков. На условиях полной анонимности такую помощь оказывают специалисты клиники доктора Бучацкого. Все, что нужно сделать, — набрать номер медцентра. Врачи не только быстро прибудут к вам, но и предложат максимально эффективные способы лечения и дальнейшего избавления от страшной зависимости.

Записаться на бесплатный приём и получить более подробную консультацию
Вы можете по телефону
+7 (495) 181 33 03

АНОНИМНО